Способы приготовления (экстракта восковой моли) настойки восковой моли

Способы приготовления (экстракта восковой моли) настойки восковой моли

Для приготовления настойки восковой моли можно использовать личинки как Восковая моль - Огневка пчелинаябольшой восковой моли, так и малой восковой моли. Личинки восковой моли представляют собой биологически очень тонким материалом. Нагревание личинок неприемлемо, поэтому используют спиртовый экстракт (настойку) восковой моли или замораживают. Настойку восоковой моли делают 10,20,25% концентрации.

Для приготовления экстракта из личинок восковой моли их собирают до наступления окукливания. Старые личинки, уже готовые к окукливанию, не выделяют ферменты и не переваривают туберкулезные бактерии, а молодые личинки восковой воли в период полного развития отлично их переваривают. Учеными рекомендуется для приготовления настойки восковой моли использовать молодых личинок размером 1,0-1,5 см, не более.

Собранных личинок восковой моли складывают в емкости из стекла или полимерного материала для пищевых продуктов тёмного стекла. Заполненные личинками емкости помещают в холодильный шкаф при температуре минус 6-10°С и хранят их не более 30 дней. Если отсутствует возможность хранения и транспортировки в замороженном состоянии личинок восковой моли заливают этиловым спиртом (70-96°).

Способ приготовления настойки восковой моли по методу Ф. Д. Карнеева: 5,0 г молодых личинок восковой моли залить 50,0 г спирта. Настаивают в течении 5-8 дней. Способ приготовления настойки восковой моли по методу А. Ф. Синякова: 20,0 г личинок заливают 100 мл спирта и выдерживают в темном месте 7-9 дней, ежедневно взбалтывая. Затем настойку необходимо профильтровать, и и настойка из личинок восковой моли готова к применению.

Экстракт восковой моли (настойка восковой моли) не токсичен, эффективен, совместим с применением других лекарственными препаратами, хорошо хранится - срок хранения до3 лет.