ГОСТ 28888-90. Маточное молочко пчелиное. Технические условия.

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Запах

Приятный с медовым оттенком

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Флюоресценция

Светло-голубая

Вкус

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

30-35 %

Механические примеси

не допускается

Массовая доля воска, %, не более

2

Окисляемость продукта, с, не более

10

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

3,5 - 4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

5

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20

Массовая доля сырого протеина, %

31-47

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,5

Обсеменённость продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

1,5

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209) мг/мл, не более

14

Биологическая активность, мг, не менее

180

ГОСТ Р 52680-2006. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия.

        Данный стандарт распространяется на пчелиное маточное адсорбированное молочко (далее - адсорбированное молочко), предназначенное для пищевых целей.
        Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка представлены в таблице ниже.

Показатель

Характеристики и нормы адсорбированного молочка

сырого

сухого

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Так же

Внешний вид

Плотная масса

Гранулы или порошок

Консистенция

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Сыпучая масса

Вкус

Слегка жгучий, вяжущий

Слегка жгучий

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Так же

Массовая доля влаги, %, не более

15,0

1,8

Флюорисценция

Светло-голубая

Так же

Окисляемость, с, не более

10,0

Так же

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

3,5 - 4,5

Так же

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

0,5

0,5

Массовая доля воска, %, не более

2,0

2,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

31,0

31,0

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см3, не более

14

14

:

Content Color

: