Формы применения маточного молочка

Формы применения маточного молочка

Маточное молочко может быть применено в виде:

  • нативного (свежего) молочка из маточника;
  • таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
  • спиртового или водного раствора;
  • ректальных свечей;
  • комбинации с медом, пыльцой (пергой);
  • сочетания с пчелоужалением;
  • аэрозоля;
  • ампульного препарата для внутримышечного введения.

Нативное маточное молочко — реализуется непосредственно в маточниках, сразу после их отбора из семей. Такое молочко не подвергается никакой обработке, и срок хранения его минимальный.

Нативное маточное молочко принимают по 10-100 мл натощак за 30 мин или за 1 ч до еды.

Использование маточного молочка, выбранного непосредственно из маточника (т. е. нативного), — самый надежный и доступный метод проведения курса лечения непосредственно на пасеке. Правда, дозировка при этом бывает не совсем точна, зато лечебный эффект не вызывает сомнений.

Водный раствор маточного молочка можно приготовить на пасеке непосредственно из маточника или в домашних и лабораторных условиях из заранее заготовленного продукта. Для этого берется 1 г маточного молочка (молочко из 3 маточников) и 2 мл охлажденной кипяченой воды или стерильного физраствора. Компоненты помещаются в стеклянный флакончик с герметичной пробкой, тщательно перемешиваются стеклянной палочкой. Смесь можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, используется она для приема внутрь, для смазывания слизистых, орошения полости рта и для ингаляций. Один миллилитр водного раствора (20 капель) содержит 500 мг маточного молочка. Внутрь он назначается по 5-10 капель (125-250 мг) 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Предпочтительнее молочко накапать в столовую ложку с кипяченой водой. Смесь взять в рот и держать ее как можно дольше, чтобы молочко всосалось слизистой. Остаток надо проглотить, определенное количество маточного молочка всосется в желудке. Авторы такой методики рекомендуют заведомо избыточные дозы маточного молочка, учитывая возможную его инактивацию в желудке. Можно водный раствор накапать в полстакана кипяченой воды и выпить.

Свечи выпускаются фармацевтической промышленностью, но могут быть изготовлены в аптеке.

Доза маточного молочка зависит от возраста:

  • для недоношенных детей и новорожденных используется свеча с 2,5 мг маточного молочка;
  • для детей старше 5 лет - с 5 мг;
  • для взрослых - с 10 мг.

Суточная доза - 3 свечи в день в прямую кишку. Хранить свечи надо при температуре не выше 12°С. Маточное молочко в свечах может комбинироваться с медом, прополисом и пыльцой, расширяя спектр действия таких свечей. Перечисленные компоненты входят в состав свечей «Мипропол», которые используются в качестве стимулирующего, обезболивающего, противовоспалительного средства при эрозии шейки матки, геморрое, аденоме предстательной железы.

Нативное маточное молочко с медовым сиропом

250 мг маточного молочка смешивают со 100—120 г медового сиропа, принимают по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.

Маточное молочко с медом

Маточное молочко смешивают с пчелиным медом в пропор-ции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети до 10 лет - по 5 г.

При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой (она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости).

После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.

Такие дозы маточного молочка можно принимать ежедневно, как суперконцентрат, без назначения врача. Хотя, по м нению некоторых ученых, в том числе проф. Т. В. Виноградовой, смешивание маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.

Смесь маточного молочка с глюкозой и медом

0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка оформить в виде мягких таблеток и принимать 2-3 раза в день под язык.

Настойка маточного молочка

Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2 (назначается по 5-10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды).

Спиртовые эмульсии маточного молочка

В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл. 40%-ного спирта, т.е. водки) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа.

Маточное молочко применяется подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Оно хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок.

Прием молочка внутрь (не под язык) приводит к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника. Тем не менее маточное молочко можно употребить внутрь, если за 10-15 мин до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).

Установлено, что большие дозы маточного молочка (около 100 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически.

Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется точный диагноз, консультация и рекомендация врача.

Для ингаляции используют 1 мл спиртового 40%-го раствора в соотношении 1:20, разводят его стерильным физраствором в количестве 5-10 мл. Ингаляции повторяют 1-2 раза в день. Перед первой ингаляцией необходимо провести пробу на переносимость маточного молочка закапыванием 5-10 капель этого раствора под язык. При отсутствии признаков непереносимости на следующий день проводится ингаляция.