Хранение и транспортировка  маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры. Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

:

Content Color

: