Хранение и транспортировка маточного молочка

Хранение и транспортировка  маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры. Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Приемы ликвидации сырости в ульях На зимующих пчел особенно пагубно действует постоянная переувлажненность воздуха в весьма ограниченном околоклубном пространстве. Она приводит к появлению плесени, ледяных сосулек на рамках, промерзанию утеплительных материалов, а значит, к неизбежному ухудшению микроклимата гнезда пчел и появлению болезней.

  • Что делать если пчелы не берут сироп Бывает так, что пчелы хорошо работают летом на медосборе, в августе есть и матка и расплод, и пчелы вроде бы много,  но пчелы не берут сироп и зимой погибают. Возникает вопрос почему пчелы не берут сироп?

  • Зимовка слабых отводков Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочки, хорошо заполненные пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно

Новости пчеловодства

  • Маленький медовый «тигр» Молдова Молдова – небольшая страна. В Молдове нет  месторождений полезных ископаемых, поэтому сельское население составляет большинство от общей численности ее населения, а экономика в основном зависит от сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. 25% рабочей силы страны трудится за границей. В 2005 году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы. Последствия развала СССР, сказались и на молдавском пчеловодстве - численность пчелосемей сократилась вдвое. Но молдавские пчеловоды

  • Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье? По данным Немецкой ассоциации пчеловодства, в 2016 году в Германии было произведено 20 000 тонн меда. 115 000 пчеловодов вместе имели 900 000 пчелиных ульев, самый высокий за последние десятилетия. Число пчеловодов любителей более 100 000, которые содержат по несколько ульев пчел на стационарных пасеках, число их резко возросло, особенно в городах. 

Инвентарь на пасеке

  • Термостат для приготовления инвертированного сиропа Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.

  • Покупать ли микроскоп на пасеку? В последнее время пчелы на пасеках начали болеть гораздо чаще, чем лет 20 назад. Перечень болезней значительно расширился, и часто пчелы болеют сразу несколькими болезнями. Причин много, и рассматривать их можно долго, речь пока о другом.  Взаимоотношения пчеловода и

  • Использование керамзита в пчеловодстве Использование керамита в пчеловодстве часто ограничивается как строительного материала при строительстве зимовников и омшаников. Но польские пчеловоды нашли как еще использовать керамзит в пчеловодстве.  Важная особенность керамзита заключается в том, что он плавает как на поверхности воды, так и на сиропе, которым кормят пчел на зиму. Кроме того, он быстро прогревается на солнце, так что вода, которую собирает пчела, частично нагревается, что очень важно весной. В то же время, керамзит экологический материал, химически нейтрален - он не вступает в реакцию с водой или сиропом, поэтому он абсолютно безопасен для пчел.