Консервация трутневого гомогената

Консервация трутневого гомогената

Трутневый гомогенат консервируют и фасуют, сразу же после фильтрации. В случае если трутневый гомогенат после фильтрации  замораживается, а через определенный период времени размораживается и консервируется, то качество его ниже.

Консервируют трутневый гомогенат несколькими способами- медом, сахарной пудрой, спиртом, смесью лактозы и глюкозы.

Консервация трутневого гомогената медом – самый простой вид консервации доступный любому пасечнику. Соотношение меда и трутневого гомогената 1 к 1 по объему, по массе соотношение будет 1 к 1,5. Мед берут свежий, но учитывая раневесений период получения трутневого гомогената, когда свежего меда может не быть, можно использовать и прошлогодний. Прошлогодний год должен быть цветочный, мягких сортов (акация, липа и т.д.), ни в коем случае нельзя подогревать мед, для того что бы растопить его.  Мед добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными – соотношение трутневый гомогенат к меду  1:50.

Консервация трутневого гомогената сахарной пудрой – соотношение трутневого гомогената к сахарной пудре  1 к 1. Сахарную пудру добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

.

 Консервация трутневого гомогената спиртом – соотношение трутневого гомогената к спирту   1 к 1. Спирт добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными смесь трутневого гомогената и 40%-ного спирта в соотношении 1:50

Консервация трутневого гомогената смесью лактозы и глюкозы  смесь лактозы и глюкозы. Смесь глюкозы и лактозы берут в соотношении 1 к 1.   Одну часть свежего нативного гомогената и шесть частей смеси (по массе) тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь помещают в холодильник (температура 4-6 С) в незакрытой посуде, где она постепенно за 3 месяца высыхает. После этого полученный препарат может храниться до 3-х лет даже при температуре окружающей среды.
Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными – соотношение трутневого гомогената лактозы глюкозы в пропорщии 2:10:1 с последующим высушиванием и УФ-обеззараживанием.

 Сразу же после консервации трутневый гомогенат фасуют.

Еще один способ консервации трутневого гомогената с помощью инертного газа – аргона.

 Кроме трутневого гомогената в спирту консервируют и трутневые личинки

Берут 60 личинок (примерно 20 г), добавляют 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая, и затем фильтруют. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери целебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса.

Нативний трутневый гомогенат, без обработки консервантами, можно просто заморозить -  после постепенного (от 0°С к минус 6°С) или глубокого (минус 196°С) замораживания трутневый гомогенат хранится при стабильно низких температурах в морозильной камере или в емкости Дьюара.

 Каждый из способов консервации определяет условия и срок хранения полученого продукта.