Консервация трутневого гомогената

Консервация трутневого гомогената

Трутневый гомогенат консервируют и фасуют, сразу же после фильтрации. В случае если трутневый гомогенат после фильтрации  замораживается, а через определенный период времени размораживается и консервируется, то качество его ниже.

Консервируют трутневый гомогенат несколькими способами- медом, сахарной пудрой, спиртом, смесью лактозы и глюкозы.

Консервация трутневого гомогената медом – самый простой вид консервации доступный любому пасечнику. Соотношение меда и трутневого гомогената 1 к 1 по объему, по массе соотношение будет 1 к 1,5. Мед берут свежий, но учитывая раневесений период получения трутневого гомогената, когда свежего меда может не быть, можно использовать и прошлогодний. Прошлогодний год должен быть цветочный, мягких сортов (акация, липа и т.д.), ни в коем случае нельзя подогревать мед, для того что бы растопить его.  Мед добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными – соотношение трутневый гомогенат к меду  1:50.

Консервация трутневого гомогената сахарной пудрой – соотношение трутневого гомогената к сахарной пудре  1 к 1. Сахарную пудру добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

.

 Консервация трутневого гомогената спиртом – соотношение трутневого гомогената к спирту   1 к 1. Спирт добавляют в трутневый гомогенат, и перемешиают по однородной консистенции.

Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными смесь трутневого гомогената и 40%-ного спирта в соотношении 1:50

Консервация трутневого гомогената смесью лактозы и глюкозы  смесь лактозы и глюкозы. Смесь глюкозы и лактозы берут в соотношении 1 к 1.   Одну часть свежего нативного гомогената и шесть частей смеси (по массе) тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь помещают в холодильник (температура 4-6 С) в незакрытой посуде, где она постепенно за 3 месяца высыхает. После этого полученный препарат может храниться до 3-х лет даже при температуре окружающей среды.
Вторая дозировка рекомендуемая сибирскими учеными – соотношение трутневого гомогената лактозы глюкозы в пропорщии 2:10:1 с последующим высушиванием и УФ-обеззараживанием.

 Сразу же после консервации трутневый гомогенат фасуют.

Еще один способ консервации трутневого гомогената с помощью инертного газа – аргона.

 Кроме трутневого гомогената в спирту консервируют и трутневые личинки

Берут 60 личинок (примерно 20 г), добавляют 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая, и затем фильтруют. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери целебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса.

Нативний трутневый гомогенат, без обработки консервантами, можно просто заморозить -  после постепенного (от 0°С к минус 6°С) или глубокого (минус 196°С) замораживания трутневый гомогенат хранится при стабильно низких температурах в морозильной камере или в емкости Дьюара.

 Каждый из способов консервации определяет условия и срок хранения полученого продукта.

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Приемы ликвидации сырости в ульях На зимующих пчел особенно пагубно действует постоянная переувлажненность воздуха в весьма ограниченном околоклубном пространстве. Она приводит к появлению плесени, ледяных сосулек на рамках, промерзанию утеплительных материалов, а значит, к неизбежному ухудшению микроклимата гнезда пчел и появлению болезней.

  • Что делать если пчелы не берут сироп Бывает так, что пчелы хорошо работают летом на медосборе, в августе есть и матка и расплод, и пчелы вроде бы много,  но пчелы не берут сироп и зимой погибают. Возникает вопрос почему пчелы не берут сироп?

  • Зимовка слабых отводков Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочки, хорошо заполненные пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно

Новости пчеловодства

  • Маленький медовый «тигр» Молдова Молдова – небольшая страна. В Молдове нет  месторождений полезных ископаемых, поэтому сельское население составляет большинство от общей численности ее населения, а экономика в основном зависит от сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. 25% рабочей силы страны трудится за границей. В 2005 году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы. Последствия развала СССР, сказались и на молдавском пчеловодстве - численность пчелосемей сократилась вдвое. Но молдавские пчеловоды

  • Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье? По данным Немецкой ассоциации пчеловодства, в 2016 году в Германии было произведено 20 000 тонн меда. 115 000 пчеловодов вместе имели 900 000 пчелиных ульев, самый высокий за последние десятилетия. Число пчеловодов любителей более 100 000, которые содержат по несколько ульев пчел на стационарных пасеках, число их резко возросло, особенно в городах. 

Инвентарь на пасеке

  • Термостат для приготовления инвертированного сиропа Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.

  • Покупать ли микроскоп на пасеку? В последнее время пчелы на пасеках начали болеть гораздо чаще, чем лет 20 назад. Перечень болезней значительно расширился, и часто пчелы болеют сразу несколькими болезнями. Причин много, и рассматривать их можно долго, речь пока о другом.  Взаимоотношения пчеловода и

  • Использование керамзита в пчеловодстве Использование керамита в пчеловодстве часто ограничивается как строительного материала при строительстве зимовников и омшаников. Но польские пчеловоды нашли как еще использовать керамзит в пчеловодстве.  Важная особенность керамзита заключается в том, что он плавает как на поверхности воды, так и на сиропе, которым кормят пчел на зиму. Кроме того, он быстро прогревается на солнце, так что вода, которую собирает пчела, частично нагревается, что очень важно весной. В то же время, керамзит экологический материал, химически нейтрален - он не вступает в реакцию с водой или сиропом, поэтому он абсолютно безопасен для пчел.