Вид и вкус трутневого гомогената

Вид и вкус трутневого гомогената

В свежем состоянии гомогенат трутневих личинок является сметано-подобным, слегка тягучим веществом светло-жолтого цвета с приятным запахом спеченного хлеба и специфическим сладковатым вкусом. Он имеет близкую к нейтральной кислотность (рН 7,0), высокое содержание жира и белка.

 При консервировании медом трутневый гомогенат при температуре -15-20С имеет консистенцию масла, при -10 С имеет консистенцию сгущенки.

  Чайная ложка трутневого гомогената без горки содержит гомогената 2 гр (суточная доза для профилактики).

 Признаками неправильно приготовленного трутневого гомогената в случае консервации его медом, будет быстрое брожение массы при комнатной температуре, при хранении в холодильнике на поверхности образуется серая пленка.

 Трутневый гомогенат часто адсорбируют. Для адсорбированного трутневого гомогената (полученого в Алтайском крае по оригинальной технологии и приготовленный путем адсорбирования на смеси сахаров), характерны следующие органно- лептические и физико-химические свойства.

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %

03.май

Массовая доля водонерастворимого осадка, %

8,5-9

Массовая доля воска, %

 1,1-1,5

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора ГТА с массовой долей 1 %

6,5-7,5

Массовая доля растворимых сахаров, %

 80-87

Массовая доля сырого протеина, %

5-5,5

Массовая доля липидов и липоидов (жира), % не менее

0,7-0,8

Флюоресценция (в УФ – лучах при длине волны 366 нм)

Зеленовато-голубая

 По внешнему виду продукт представляет рыхлую комковатую массу, от

 белого до кремового цвета, без выраженного запаха, с приятным сладковатым привкусом.