Краинская порода пчел  - карника

Краинская порода пчел (A.m.carnica) распространена в Альпах (Югославия,Австрия), где и обитает в естественных условиях. Некоторые ученые относят ее к разновидности итальянской породы.

Внутри породы выделяют такие популяции, как альпийская (Австрия, Словения, Словакия), паннонская (Венгрия, Карпаты, большая часть бывшей Югославии) и др. Многие авторы карпатскую породу склонны считать популяцией карники. Что неудивительно, карнику с конца 1880-х годов активно продавали на территории исторического обитания карпатских пчел, впрочем как и итальянскую породу пчел. Краинская порода пчел - карника

По распространению порода занимает третье место после  итальянской и кавказской пород пчел. Чему в немалой степени способствовала реклама краинских пчел последние 150 лет. Имеет темно-серую окраску тела, длинна хоботка-6.4-6.8мм., условная ширина третьего тергита 4,9 мм, вес однодневной пчелы-110мг., неплодной матки-185мг., плодной-205мг. Матка имеет темный окрас тела, яйценоскость матки-1400-2000 яиц в сутки.

Пчелы краинской породы миролюбивы, но при открывании гнезда беспокойны и при осмотре сота начинают непрерывно передвигаться по нему.   Краинские пчелы ройливы, при отсутствии взятка ройливость высокая. Семьи сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее при наступлении хотя бы слабого медосбора или применении обычных противороевых приёмов. Однако следует отметить, что у краинских пчел имеется некоторая ступенчатость в развитии семей, т.е. рост семей происходит быстро и необходимо успеть вовремя расширить гнездо и переключить пчел на медосбор. Мед печатают от мокрой, темной печатки до белой, его сначала складывают в гнездовой корпус, затем в надставки и верхние корпуса. Краинские пчелы работоспособны. В плохую погоду за взятком не вылетают, хорошо переключаются с худшего медосбора на более лучший, уступая в этом лишь кавказским. Краинские пчелы (карника) предпочтительны на слабом и продолжительном медосборе, особенно если часть медосбора это медосбор с пади. При коротном, но сильном медосборе уступают среднерусским пчелам.  По зимостойкости находятся между кавказками и ср. русскими. Хорошо переносят большое содержание в зимних запасах меда пади, т.к. в процессе формирования породы в ее естественных условиях,часто зимуют на падевом меде. Потребление корма зимой низкое.

По устойчивости к нозематозу и гнильцовым, уступают среднерусской породе пчел. Весеннее развитие очень интенсивное и заканчивается рано,что позволяет им использовать ранние медосборы для накопления товарного меда в гнезде. Способность к защите гнезда, как отмечают те кто продает краинку в России - высокая, тем не менее во времена СССР отмечалось, что защита гнезда у краинки слабая и по этой причине не рекомендовалось ввозить ее в районы распространения серой горной кавказской породы или ее помесей (Мегедь 1990г). . Пыльцу и прополис заготавливает слабо, сильно уступая в этом кавказским пчелам. Немного воровита. Хорошо переносит транспортировку. На территории СНГ рекомендована к разведению и содержанию в Казахстане и Белоруссии.

Они подходят для разведения в зонах с нежарким климатом и несильным продолжительным медосбором, а также для местностей, где есть условия для сбора падевого мёда, пользующегося большим спросом в европейских странах. На пчёлах этой породы базируется всё пчеловодство Западной Европы.

Другие статьи по теме карника

14 Ноябрь 2018

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

Новости пчеловодства

14 Ноябрь 2018

14 Ноябрь 2018

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: