Продаю пчелосемьи карпатской породы. Семьи из Тульской и Орловской области. 10-12 рамок. Самовывоз г. Верея Наро-Фоминский р-он. Доставка по предварительной договоренности. Цена 6500 р.
Пчелопакеты (карпатка) 3+1 цена 4500 р. Выдача середина мая с корректировкой по погоде. Т.+7 909 970-17-08

Контакты

Дмитрий
79099701708
Верея
nopic

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Содержание пчел в колодах Придумал специальные колоды и разработал методы содержания в них пчел. Они не очень простые, но интересные. Так как предела совершенству нет, можно упростить или дополнить конструкцию и использовать другие приемы.

  • Улей с вращающимся расплодным гнездом Известно, что при изменении пространственного положения семьи пчелы начинают работу по возвращению гнезда в исходное положение.

  • Улей «Русь» Изучая жизнь пчел в дуплах деревьев и других естественных жилищах, а так же в ульях различных систем, автор данной статьи разработал улей и систему пчеловождения, которая приближает жизнь пчел к естественным условиям их существования, а пчеловоду позволяет выполнять только те функции, которые в природных условиях были отданы так называемым врагам и вредителям пчел: медведю, кунице и восковой моли. Так медведь, разоряя гнездо, покинутое пчелами, выбирает из него старые запасы меда, а моль уничтожает соты, в которых вывелось не одно поколение пчел и которые непригодны для воспроизводства новых поколений.  Один экземпляр улья, помещенный в контейнер, был установлен на старой раскидистой ветле в деревне Чемоданово Рязанской области, Вот уже более пяти лет семья пчел нормально живет в нем, развивается, не болеет и прекрасно зимует, несмотря на то, что улей установлен на высоте около пяти метров от земли и не защищен от ветров, Этот улей, названный мною «Русь», может быть использован во всех климатических зонах России.  При его создании были учтены зоотехнические требования, предъявляемые к искусственному жилищу пчел. Большое внимание уделено технико-экономическим показателям. При эксплуатации предусматриваются минимальные затраты труда и времени, что позволяет пчеловоду обслуживать семьи, лишь периодически посещая пасеку. При этом основные операции выполняются без разборки гнезда манипулированием отдельными секциями.  По конструкции улей «Русь» значительно отличается от своих предшественников. Он не имеет традиционного корпуса. Пчелы располагаются в секции, которая собирается из рамок, с двух сторон прикрытых боковинами, поэтому вес улья складывается из веса секции, дна и крышки, а также веса пчел и корма. Перевозка такого улья значительно облегчена. Он всегда готов к перевозке, а небольшие его габариты и масса позволяют погрузить на транспортное средство значительно больше семей пчел, чем в ульях других конструкций. Такой улей можно устанавливать на балконе, под крышей, на дереве, в павильоне и, конечно, на открытом участке.  При необходимости увеличения числа семей пчеловод снимает одну из секций и устанавливает ее на новое дно, что приводит к разделению семьи.  Секции улья легко и быстро снять, заменить или перенести на новое место по усмотрению пчеловода. Они могут быть установлены как на холодный, так и на теплый занос. Конструкция улья позволяет пчеловоду создать такие условия для пчел, которые обеспечат семье оптимальный режим проживания, приближающийся к естественным условиям. В данном случае пчелы как бы сами уменьшают или увеличивают объем улья. В зимних условиях клуб движется только вверх. Без каких-либо существенных переделок в улье может жить как маленькая семья, так и семья-медовик. Улей «Русь» просто и быстро переоборудуется в нуклеус на одну, две или три семьи.  Работать с ульем «Русь» может пчеловод, не обладающий высокими познаниями в области пчеловодства. Например, такая трудоемкая и в некоторых случаях не совсем приятная работа, как, отбор меда выполняется не отбором отдельных рамок, а отбором секций, которые легко перенести, перевезти, в них удобно хранить мед, а откачать его можно в свободное время или при необходимости.  Улей «Русь» найдет широкое применение как в любительской практике, так и в промышленном пчеловодстве.   На рис, 1 показан общий вид улья. В улей входит поддон 1, две секции 2 и крышка 6. Крышка и поддон взаимозаменяемы.  Поддон изготовлен в виде ящика, внутрь которого устанавливают ульевую секцию. Она не доходит до дна, так как удерживается четырьмя брусочками. У дна поддона в двух противоположных стенках сделаны вырезы, один из которых выполняет роль летка, другой — вентиляционного окна Вырезы оснащены летковыми заградителями. При их съеме вырезы открываются полностью, а при установке происходит сокращение леткового отверстия до определенной величины или зарешечивание, или полное перекрытие леткового отверстия. Летковый заградитель удерживается с помощью двух вертушек.  Ульевая секция — одна из основных частей улья. Она предназначена для размещения гнезда пчел, накопления запасов корма, содержания маток, когда она служит нуклеусом, а также используется в виде магазинной надставки при сборе меда. Она состоит из десяти рамок 8, двух боковых щитов 3, которые скреплены специальным скрепом 5. Внутренние размеры секции: 370x370x270 мм.     Ульевая рамка (рис. 2) собирается из двух боковин 1, размер которых 20x37x270, и двух брусков 2 размером 10x10x410 мм.  Боковой щиток 3 (рис. 1) собирается из шпунтованных досок толщиной 20 мм, наружные размеры щитка соответствуют размеру рамки.  При наличии поддонов и секций можно собирать ульи различных модификаций.  В улье может быть одна секция, когда он используется в качестве нуклеуса, или для содержания небольшой семьи; две — при наращивании семьи до 3 кг пчел; три и более – при дальнейшем развитии семьи и недопущении ее до роевого состояния. В этом случае гнездо разрывается и между секциями устанавливается новая; заполненная сушью и вощиной. С наступлением главного взятка секции добавляют по мере необходимости, в зависимости от количества приносимого нектара. С помощью секций можно собрать улей для ведения пчеловодства в двухматочном варианте или в двухсемейном. Отводки организуют, отбирая секции или размещая между ними разделительную решетку или вообще глухую перегородку.  Улей «Русь» имеет кормушку, которую ставят на верхнюю часть секции. Ее размер соответствует верхнему размеру секции в плане. Кормушка имеет два отделения и два входа. Она приспособлена для размещения как сухой, так и жидкой подкормки.  Улей переносят с помощью съемных ручек, которые устанавливают в специальные проушины, имеющиеся в отъемном дне.  Улей эксплуатируют при положительных температурах, а с наступлением холодов заносят в помещение, где поддерживается постоянная положительная температура.  При содержании пчел на воле в зимних условиях ульи должны быть утеплены или установлены по несколько штук в утепленные контейнеры.  Масса улья «Русь», укомплектованного двумя секциями, не превышает 15 кг, тогда как равный ему по объему улей Дадана-Блатта тяжелее более чем в два раза.  Применяя на практике улей «Русь», можно работать по любой из известных технологий. Переставляя секции, можно выполнять все необходимые операции по уходу и содержанию пчелиной семьи, отбирать мед не отдельными рамками, а секциями; не исключается из практики и порамочный осмотр семьи или изъятие отдельных рамок,  Пчелы хорошо зимуют в двух секциях, если их масса колеблется от 2,5 и более килограммов, при этом запас корма более 25 кг будет располагаться над клубом. Семья массой 1,5 кг благополучно перезимует в одной секции. Три небольших семейки так же хорошо разместятся в одной секции.  В данной статье дано краткое описание базового варианта бескорпусного улья. На основе описанной ульевой секции изготовлены и проверены на практике целый ряд других вариантов улья, которые так же дают положительные результаты при их эксплуатации.       Ю.С.СОКЛАКОВ     Московская обл.,     Раменский р-он, пос. Родники,

  • Как переделать рамки на узковысокие ульи Решил постепенно перейти с дадановских ульев на узковысокие, трансформируя низкоширокие рамки поворотом на 90°. Прежде чем пойти на такой шаг, изучил литературу по пчеловодству и, конечно, материалы в журнале «Пчеловодство», где всегда нахожу массу поучительного и полезного. Именно в нем