ХВОЙНАЯ МУКА,
Самым эффективным средством борьбы с пчелиной «болезнью века» — клещом варроа, безвредным для пчел и человека, является хвойная мука из сосновых или еловых иголок.
Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно скорее. После выставки в семьях бывает мало расплода, да и клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Самки клещей, только получив необходимое питание для своего разви*тия, устремляются в ячейки для откладки яиц, где и запечатываются обитательницами улья. Вот этот период и следует использовать для борьбы.
Для обработки муку заверните в марлевый узелок и обсыпьте ею пчел. На одну пчелиную семью достаточно 40—50 г. Проводить лечение надо три раза через семь дней, можно в любую погоду, но не в дождь.
Посыпанные мукой пчелы уже через 12 ч полностью освобождаются от клеща. Все дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.
После применения химических веществ до 50 % клещей способны вновь прицепиться к пчелам, но после обработки сосновой мукой это свойство совершенно теряется.
Имея хвойную муку, пчеловоды навсегда избавятся от лекарственной зависимости."

Контакты

Крылов Александр Леонидович
89039229887
Красноярск
Email: zai_a@mail.ru
Хвойнач мука