Медоносы

Сайт о пчелах и пчеловодстве, много интересной и полезной информации о продуктах пчеловодства,медоносах, и о многом другом.
  1. Козлятник восточный и его роль в осеннем развитии пчелиных семей

    Козлятник восточный и его роль в осеннем развитии пчелиных семей

    Козлятник восточный — многолетнее травянистое растение с высокой продуктивностью зеленой массы и двумя укосами. Хороший медонос. В одном цветке содержится 0,331 мг сахара. Общая сахаропродуктивность 120-140 кг/га. Кроме того, козлятник восточный очень хороший пыльценос.

  2. Определяем медосбор с липы

    Определяем медосбор с липы

    Определяем медосбор с липыНе все пчеловоды знают, как определить медосбор с липы. Да и в литературе не всегда правильно разъясняют, когда это дерево выделяет нектар, а когда нет. За 50 лет моего занятия пчеловодством в Приморье и в Хабаровском крае мне приходилось много слышать рассказов старых пчеловодов и читать

    ...
  3. Лесные медоносы Молдовы

    Лесные медоносы Молдовы

    Лесные медоносы МолдовыМолдавия находится в двух природных зонах — лесостепной и степной; земли лесного фонда представлены сравнительно мелкими разрозненными участками. Ранее в Молдове лесов было совсем мало, но с 1944 года в республике активно увеличивали площади лесных насаждений. После обретения

    ...

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.