Эспарцетовый мед - виды цветочного меда

Эспарцетовый мед - виды цветочного меда

Эспарцетовый мед - считается очень ценным сортом меда  и высоко оценивается потребителями.  Эспарцетовый мед -золотисто-желтого цвета , прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется эспарцетовый мед очень медленно, в течении нескольких месяцев может оставаться жидким,  в белую салообразную или мелкозернистую массу с кремовым оттенком. Аромат эспарцетового меда нежный, имеет слегка уловимый легкий аромат розы, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Эспарцетовый мед - очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов. Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы - среднее содержание (38,0 - 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 - 57,0%), сахарозы в меде мало  от 1,9 до 3,7% ,  диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6 ед.Готе.

Эспарцетовый мед в народной медицине считается медом который повышает потенцию. Кроме того эспарцетовый мед успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры, обладает потогонным и мочегонным свойствами, применим при лечении гинекологических заболеваний. В целом же эспарцетовый мед  обладает превосходным общеукрепляющим свойством.

Собирают эспарцетовый мед в июне, однако получить его трудно, во время цветения эспарцета, пчелиные семьи набирают силу и практически весь нектар собранный с эспарцета идет на развитие пчелиных семей. Кроме того эспарцет растение кормовое, поэтому часто скашивается через неделю после начала цветения. В Европе эспарцетовый мед ценится очень высоко и производится в больших количествах в Италии, Франции, экспортируется из Канады, Аргентины и Китая.