Донниковый мед

Донниковый мед

Донниковый мед - относится к числу дорогих светлых сортов меда и отличается высокими вкусовыми качествами, часто упоминается как эталонный сорт меда. Цвет донникового меда от белого до  светло-янтарного, мед обладает  очень тонким приятным ароматом, чем то напоминающим запах ванили. Различают мед с донника белого (донника обыкновенного) который и обладает тонким ароматом ванили и более ярким выраженным вкусом и мед с донника лекарственного (донника желтого), у которого  не очень сильный запах и мягкий, нежный вкус.

 Состав донникового меда состоит из 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Донниковый мед  содержит до 60 различных лекарственных компонентов.  В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.

На территории  США донниковый мед считается одним из лучших сортов меда, по популярности он стоит на первом месте - в торговой сети он составляет 50-70% от общего количества  медов, поступающих в продажу, не в последнюю очередь это связано с тем, что донником заняты большие площади неудобий - овраги, склоны холмов, обочины дорог и т.д.  .

 Донниковый мёд долго не кристаллизуется, при кристаллизации крупными или мелкими кристаллами образует белую массу. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизируется, он пригоден для зимовки пчел.

 Из-за того что донник желтый  - лекарственное растение, то считается что и мёд с донника желтого также обладает определенными  лекарственными свойствами. Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания (трахеиты и бронхиты), при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.

 Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.

В медицинской практике донниковый мёд используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется  в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, применяется в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.

 Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Донниковый мёд в народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.