Мед диких пчел - башкирский бортевой мед

Мед диких пчел - башкирский бортевой мед

Мед диких пчел - башкирский бортевой мед. На рынках и медовых ярмарках, периодически появляются продавцы продающие такой вид меда как мед "диких" пчел. Как правило это обычный мед или вообще сладкая бадяга ничего общего не имеющая с  медом.

Тем не менее мед диких пчел действительно существует, но только в одном регионе - Башкирии. Только в Башкирии сохранился древний родовой промысел - бортничество. Борти, инструменты и секреты дела бортники передают по наследству, от отца к сыну.

Мед диких пчел - башкирский бортевой мед.

Башкирские бортники народ смелый, сильный и ловкий. Пчелы заселяют как самодельные борти, так и дупла в деревьях. Для того что бы обойти 5-7 бортей необходимо потратить целый день, и пройти не один десяток километров, влезть на дерево, а это иногда и 20 метров высоты, и работать на маленькой дощечке, выкуривая пчел, а они злые (мирные пчелы в естественных  условиях не выживают).

Мёд бортники вырезают только один раз в году и то только около 10 кг с борти, больше нельзя.

Поэтому не удивительно что башкирский бортевой мед стоит очень дорого около 2000 р за кг его продают на месте и его мало. В заповеднике Шульган Таш - центре бортничества, цена достигает 3500-4000 р / кг.  Всего то добывается меда около 5 тн в год и то не каждый год, а самый урожайный.

Соты бурзянского меда в борти.

Бортевой мед – продукт эксклюзивный. Бортевой мёд, по сравнению с мёдом центробежным, отличается более жёсткими органолептическими и физико-химическими показателями, в нем обнаруживается в 2-3 раза большее разнообразие пыльцевых зёрен (обычно не менее 100 видов растений), восковые соты не имеют следов искусственной вощины.

Ароматный и целебный бортево?й мед заповедника Шульган Таш в 2012 году признан лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2014 году мёд заповедника получил знак “Продукт Башкортостана”