Некоторые простые способы определить фальсифицированный мед

Некоторые простые способы определить фальсифицированный мед

1. Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помешают пробу меда, добавляют дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка).

2. Чтобы обнаружить муку или крахмал, к раствору меда в дистиллированной воде добавляют несколько капель настойки йода. Синее окрашивание — положительная реакция.

3. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

4. Мёд не должен пениться - это признак его незрелости и закисания.

5. Присутствие сахарного сиропа можно определить так: к 5 — 10-процентному раствору меда в воде добавляется раствор азотнокислого серебра. Присутствие сахара дает белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, осадка нет.

6. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

7. Примесь крахмальной патоки легко установить по внешнему виду: клейкости, отсутствию кристаллизации.

8. Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), - значит, мёд фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния мёда его нагревают до 60-70°C , но мёд уже при нагреве до 45°C теряет часть своих полезных качеств. Следует учитывать при этом с каких медоносов взят мёд, и в каких условиях он хранился. Так, например, мёд с липы, малины или кипрея хранящийся в плотно укупоренной таре при температуре выше или ниже 10-15°C, не кристаллизуется довольно долго.

9. Если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка! Не следует путать с цветовой границей на определенном уровне в банке. Это может произойти оттого, что в одну банку наливают мёд из разных партий. Расслоение же глюкозы и фруктозы происходит лишь при длительном хранении.